werken als aflosser
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« Je veille à ce que la crème arrive dans les bouteilles. » C’est ainsi que Bram Slaets, opérateur, décrit son job chez FrieslandCampina à ses amis. Bram : « Cela ne s’arrête bien sûr pas à ça. Je connais bien nos machines et je peux former les nouveaux. »

  • Bram Slaets, 24 ans
  • Opérateur au remplissage niveau 2 chez FrieslandCampina à Lummen

À quoi ressemble ta journée de travail ?

« Le chef établit chaque semaine un planning hebdomadaire. Je suis généralement au département bouteilles (PE), où sont remplis les conditionnements de 1, 2 ou 5 litres. Il m’arrive de temps à autre d’aller dans les deux autres départements de FrieslandCampina ici à Lummen : bag-in-box ou bombes aérosol. Mais ce sont les machines du département bouteilles (PE) que je connais le mieux. Et de loin ! Mon planning est toujours varié. Certains jours, je travaille à la machine de remplissage, où des bouteilles stériles sont remplies de crème. Je contrôle par exemple les températures, les poids de remplissage et je remplace le rouleau d’aluminium avec lequel les bouteilles son scellées. La résolution des pannes et les changements de crème font aussi partie du job. Parfois, je bosse à l’emballage. Je dépose alors des boîtes vides sur la plieuse, je la remplis d’étiquettes et je veille à ce qu’il y ait suffisamment de bouchons pour la boucheuse visseuse. Le département est totalement automatisé, nous devons juste réalimenter manuellement le matériau d’emballage. Au département emballage, les bouteilles sont munies d’un bouchon à vis, d’une étiquette et sont directement mises dans des boîtes. Avant que la boîte ne soit fermée et étiquetée, on contrôle l’absence de fuites et le poids final de l’emballage

Qu’y a-t-il d’aussi agréable à travailler comme agent de relève ?

« C’est tout simplement dans cette fonction que je me sens le mieux (rires). Je remplace les collègues quand ils prennent leur pause ou lors des changements. Nous mettons alors la machine à l’arrêt pour utiliser d’autres cartons, étiquettes, bouchons ou types de crème. J’ai des compétences techniques et je connais bien nos machines. De plus, je n’aime pas rester sans rien faire et je suis du genre serviable. Cela fait de moi un agent de relève idéal ! Notre planning est toujours diversifié, mais je suis quand même agent de relève pour environ 70 % du temps. En tant qu’opérateur de niveau 2, je peux aussi former les nouveaux sur les machines. Je le fais volontiers. Il y a beaucoup d’étudiants jobistes ici, surtout pendant les vacances. »

Qu’ignorais-tu à propos de ce job avant de commencer ici ?

« J’avais déjà travaillé pendant les vacances dans une usine où le temps semblait s’être arrêté. Ensuite, j’ai bossé dans une petite brasserie qui utilisait de vieilles machines d’occasion. Ce n’est qu’en débutant chez FrieslandCampina que j’ai compris qu’une ‘usine’ pouvait aussi être un environnement moderne, automatisé et ultra propre. Chez nous, l’hygiène et la sécurité sont hyper importants. Je porte des chaussures de sécurité, un uniforme, des bouchons d’oreille, des lunettes de sécurité et un filet pour les cheveux, qui couvre même mes oreilles. Avant de pénétrer dans l’environnement de travail, nous devons passer par un sas d’hygiène, où nous nous lavons et séchons les mains avant de les désinfecter à l’alcool. Aux remplisseuses, nous portons même un masque sur la bouche et des gants imbibés d’alcool. Nous suivons également des formations sur la sécurité alimentaire. C’est logique dans une usine de produits laitiers, non ? Aux machines, nous pesons les bouteilles tous les quarts d’heure pour en contrôler le poids, et à l’emballage, nous prélevons tous les quarts d’heure un échantillon afin de vérifier l’absence de bactéries en incubateur. »

Comment es-tu arrivé chez FrieslandCampina ?

« Cela fait maintenant 2 ans et demi que je travaille ici et j’ai aujourd’hui un contrat fixe. Le père de ma copine travaille aussi ici, c’est lui qui m’a dit que je pouvais postuler via Tempo-Team. Je suis content d’avoir ce job et je le montre par mon enthousiasme. J’ai de chouettes collègues et un bon chef. Que pourrais-je souhaiter de plus ? »

Y a-t-il des extras appréciables ?

« À la cantine, il y a tous les jours de la soupe fraîche gratuite. L’été, on nous offre même des glaces. Nous pouvons aussi acheter nos produits à des prix avantageux dans le petit magasin d’usine. Cuisiner est l’un de mes passe-temps et j’aime regarder des programmes culinaires à la télé. C’est sympa de voir des chefs connus travailler avec les produits Debic, la marque de qualité par laquelle jurent bon nombre de restaurateurs.  À chaque fois, je me dis que cette bouteille est passée sur ma machine ! (rires) »