Uuhhh... qu'est-ce qu'un commis de cuisine fait exactement ?!
En tant que commis de cuisine, tu es le bras droit du chef cuisinier. Tu aides ton collègue à concocter les plats les plus délicieux pour les clients. Comment ? En lavant, coupant et préparant les ingrédients. Parfois, tu prépares également de petits plats ou des assaisonnements. On appelle cela la mise en place.
En plus, tu aides à servir les plats, tu cuis et fais frire les pommes de terre et les frites, et tu sers les garnitures. Oui, tu es toujours occupé ! Bonne nouvelle : il y a sûrement quelques restaurants près de chez toi, alors en tant que commis de cuisine, tu peux probablement commencer tout de suite !
Consulte les offres d'emploiLa journée de travail d'un commis de cuisine : hacher, laver et goûter ! 😋
En tant que commis de cuisine, tu travailles du côté "froid" de la cuisine. On l'appelle ainsi parce que tu n'utilises pas de poêles chaudes ni de feu. Avant l'ouverture du restaurant, tu es déjà en cuisine. En hachant et en coupant, tu t'assures que tous les ingrédients sont prêts pour une journée bien remplie en cuisine. Ensuite, tu aides le chef à préparer les accompagnements.
Trois salades ? Bien sûr chef ! Tu garnis les assiettes comme si tu étais Michel-Ange. Et lorsque les derniers clients ont bien mangé et sortent satisfaits, tu nettoies la cuisine avec ton équipe - le plongeur, le chef, le sous-chef, le personnel de service - et tu jettes les déchets. La cuisine est-elle complètement propre ? Alors c'est le moment pour une boisson bien méritée. Santé ! 🍻
En tant que commis de cuisine, voici tes principales tâches :
- Laver les ingrédients : la cuisine est toujours hygiénique. Tu t'assures donc que tous les ingrédients et ton plan de travail sont propres.
- Couper les ingrédients : julienne. Non, cela n’est pas une artiste française du XIXe siècle, c’est une technique de coupe ! En tant que commis de cuisine, tu les maîtrises toutes. Comme un samouraï, tu coupes à travers des montagnes de légumes et de fruits. *Hachoir, hachoir, hachoir* 🔪
- Préparer les ingrédients : tout lavé et coupé ? Super ! Il est maintenant temps de mettre tous les ingrédients dans des récipients. Ainsi, le chef peut y accéder facilement.
- Préparer des salades et des assaisonnements : en tant que commis de cuisine, ta journée ne se limite pas à la coupe et au lavage. Tu montres également tes talents culinaires ! Tu t'assures que les plats reposent sur un lit confortable de salade. En même temps, tu fais apparaître les meilleurs assaisonnements de ta manche.
- Servir les assiettes : avant que la viande parfaitement cuite ne soit posée, une assiette est souvent décorée avec de la sauce ou des légumes. Tu le fais proprement et avec précision !
- Préparer et servir les garnitures : les clients reçoivent de délicieuses garnitures avec leurs plats. Il s'agit souvent de frites ou de purée avec des légumes et une salade. Tu t'assures que tout soit parfait pour chaque commande.
- Temps des desserts : oui, les clients s'attendent aussi à un dessert. Tu adores préparer les plus belles créations de glaces et de gâteaux. Bien joué !
- Maintenir la propreté de la cuisine : après la cuisson, toi, le plongeur et le chef, laisse la cuisine impeccable. Dans ta cuisine, on pourrait manger par terre ! 🍴
Combien ça rapporte ? Salaire moyen d'un commis de cuisine 🤑
En tant que commis de cuisine à temps plein, tu gagnes en moyenne entre € 11 à € 15 bruts par heure en fonction de l'expérience. Beau salaire, n'est-ce pas ? Tu peux faire pas mal de sorties en terrasse avec ça ! 😉 Attention : cela peut bien sûr varier selon l'offre d'emploi et le restaurant, vérifie toujours par sécurité dans l'offre d'emploi à laquelle tu postules. Tu veux savoir ce que donne le brut net ? Consulte alors certainement cet outil en ligne. En plus de ton salaire, tu peux également compter sur des avantages extralégaux.
Les avantages sociaux varient bien sûr d'un employeur à l'autre. Si tu travailles via Tempo-Team, tu peux toujours compter sur :
- Un bon salaire, ka-ching ! 💰
- 20 jours de congé ou plus 🏖️
- Prime de vacances
- Avantages avec nos Teamdeals
- Possibilité de travailler à temps partiel ou à temps plein, ou en tant que complément de revenu et étudiant
- Accès à des centaines de formations ! Psst... totalement gratuit 🎓
Quels types de commis de cuisine existe-t-il ?
Lorsque tu penses à un commis de cuisine , tu penses probablement à travailler dans un restaurant. C'est bien sûr correct ! Beaucoup de commis de cuisine travaillent dans des restaurants. Maaaaiiiis... Il y a encore beaucoup d'autres endroits où tu peux travailler en tant que commis de cuisine ! Je parie que tu n'y avais pas encore pensé ? En tant que commis de cuisine , tu peux également :
- Travailler dans une cafétéria d'entreprise ;
- Travailler dans un hôtel !
Le choix t'appartient !
Travailler dans la restauration, quelque chose pour toi ?
Ton cœur bat-il plus vite pour la cuisine, mais n'es-tu pas vraiment un oiseau de nuit ? Alors le poste de travail en restauration pourrait bien être fait pour toi ! En tant que travailleur en restauration, tu fais à peu près la même chose qu'un commis de cuisine , mais tu travailles plus souvent pendant la journée. Ainsi, tu peux cuisiner joyeusement pour ton travail tout en sortant le soir avec tes amis !
Devenir commis de cuisine ? Ces formations et certificats sont nécessaires
Pour travailler en tant que commis de cuisine , tu n'as pas besoin d'une formation spécifique. Tant que tu es accueillant et axé sur le service, tu peux travailler dans l'hôtellerie. Si tu souhaites te préparer correctement pour ton premier emploi en service, cuisine ou derrière le bar, chez Tempo-Team, nous avons spécialement pour toi GoodHabitz ! Il existe des formations dans les domaines de la force personnelle, des langues et des compétences commerciales. Consulte également "Travailler de manière axée sur le client" ou découvre lors de "Clients heureux" pourquoi le client est toujours roi. 👑
👉 Toujours avec le sourire au travail, qui n'en rêverait pas ? C'est pourquoi chez Tempo-Team, nous investissons dans ton avenir avec des formations pertinentes : la plus grande offre de formations en ligne ! Tu les trouveras dans ton compte My Jobspace.
👉 Tu ne travailles (pas encore) via Tempo-Team ? Avec un compte, tu as accès à toutes les formations en ligne gratuites. C'est aussi agréable ! Inscris-toi rapidement ici.
Hey champion ! 👋🏽 Voici les opportunités d'évolution pour un commis de cuisine
As-tu déjà enrichi des centaines de plats de délicieuses salades et peux-tu peser tes épices les yeux bandés ? Ouiiiii... Alors peut-être est-il temps pour une prochaine étape ! Découvre ici quelques possibilités d'avancement pour un commis de cuisine :
- Chef : as-tu déjà observé tous les secrets du métier de chef et penses-tu secrètement : 'je peux faire mieux' ? Suis alors une formation supplémentaire de chef et régale tes invités avec les créations les plus délicieuses !
- Employé en restauration : en tant qu'employé en restauration, tu t’assures que les visiteurs d'un événement se voient proposer un délicieux repas. Tu prépares ces repas et les distribue aux visiteurs.
Checklist : ces qualités et compétences caractérisent un véritable commis de cuisine 🤩
Les journées de travail en cuisine sont longues et souvent chargées. Tu ne te plains pas et continue à travailler dur. Alors, ce verre de clôture aura encore un meilleur goût. 🥂
Outre le travail acharné, d'autres qualités et compétences caractérisent un commis de cuisine :
- Tu es PASSIONNÉ par la cuisine : adores-tu t'épanouir en cuisine et regarde-tu TopChef ? Hoppa ! Alors, tu as déjà la principale qualité d'un commis de cuisine en poche ✅. Tu dois en effet avoir une grande passion pour la cuisine !
- Flexible : en tant que commis de cuisine , tu travailles presque toujours selon des horaires flexibles. Tu aimes cette variété ? Alors, c'est peut-être le travail pour toi !
- Résistant au stress : le personnel de cuisine est souvent confronté à des pics de forte affluence. Heureusement, tu ne perds jamais ton sang-froid face au stress. Tu restes calme et gères toutes les commandes.
- Apprentissage rapide : pour devenir commis de cuisine , aucune formation spécifique n'est nécessaire. tu apprends tout sur le terrain ! Il est donc utile de comprendre les choses rapidement.
- Joueur d'équipe : le personnel de cuisine est souvent une équipe soudée. Toi et tes collègues avez tous la même mission : assurer un repas exceptionnel ! Tu le fais ensemble. Si, après la fermeture de la cuisine, il reste encore des montagnes de vaisselle, tu aides ton collègue. 🦸
Tu te reconnais ? Alors, ce métier est certainement fait pour toi !
Emploi flexible ou fixe en tant que commis de cuisine ?
En tant que commis de cuisine , tu peux travailler à temps partiel ou à temps plein. C'est à toi de décider en fonction de tes préférences et de tes capacités. Pour tous les types de contrats, tu peux t’adresser à Tempo-Team ! Découvre tout à ce sujet ici. De plus, tu peux travailler n'importe quel jour de la semaine. Selon l'endroit où tu travailles, tu peux également choisir de travailler le jour, le soir ou la nuit. Idéal si tu souhaites combiner ce travail flexible avec tes études, ta vie familiale ou d'autres loisirs. Plus de temps pendant tes vacances scolaires ? Même un emploi d'appoint ou un job d'étudiant en tant que commis de cuisine est une excellente idée !
Pourquoi travailler en tant que commis de cuisine via Tempo-Team
Travailler avec Tempo-Team, c'est génial ! Et ce n'est pas tout, tu profites également de :
- Beaucoup d'offres d'emploi auprès d'entreprises grandes et renommées.
- Un emploi pour les débutants et les employés expérimentés à tous les niveaux de formation.
- Tu fais le choix. Tu décides où et quand tu travailles, nous nous en occupons!
- Une large gamme de formations. Il y en a pour tous les goûts.
- Un accompagnement personnalisé. Nous sommes toujours là pour toi.
- Une perspective d'avenir. Les personnes travaillant avec Tempo-Team se développent au fil des années et gravissent les échelons.
Attrape ton job de commis de cuisine avec nos astuces pour postuler
Lettre de candidature, CV, entretien... Qu'est-ce qui est nécessaire lors d'une candidature et qu'est-ce que tu ne dois absolument pas oublier ? Sur notre blog, nous rassemblons tous les conseils et les connaissances pour toi. Ainsi, postuler devient super simple !
FAQs
Voici les questions fréquemment posées sur les commis de cuisine.
-
Que fait un commis de cuisine ?
En tant que commis de cuisine, tu es la main droite d'un chef-cuisinier. Tu aides ce cuisinier à préparer les plats les plus délicieux pour les convives. Comment tu fais ça ? En lavant, coupant et préparant les ingrédients. Parfois, tu peux aussi préparer des plats ou des sauces simples.
-
Quel salaire moyen pour un commis de cuisine ?
En tant que commis de cuisine à temps plein, tu gagnes en moyenne entre 11 et 15 € bruts par heure, selon l'expérience. Joli salaire, non ? De quoi profiter de quelques terrasses ! 😉
-
Faut-il avoir de l'expérience pour travailler en tant que commis de cuisine ?
Aucune expérience n'est nécessaire pour commencer en tant que commis de cuisine . Tu apprends tout sur le terrain. Relax, non ? Il faut juste que tu saches un peu cuisiner et que tu aies envie d'apprendre les ficelles du métier.
-
Est-ce que le travail en tant que commis de cuisine est exigeant ?
Les journées de travail en cuisine sont souvent longues et chargées. En tant que commis de cuisine , tu n'as pas peur du travail dur. Cela rendra ce verre de clôture encore plus délicieux.
-
Quelles sont les exigences pour un emploi de commis de cuisine ?
Aucune formation spécifique n'est nécessaire pour devenir commis de cuisine. Mets-toi tout de suite au travail ! C'est sympa, non ? Il faut simplement que tu saches un peu cuisiner.
-
Comment postuler pour un emploi de commis de cuisine ?
Postuler en tant que professionnel de la restauration est super simple ! Crée un profil Tempo-Team et recherche dans nos offres d'emploi. Ensuite, envoie facilement ton CV et ta lettre de motivation via notre site web et voilà ! Tu as maintenant postulé !
-
Quelles compétences vais-je développer avec un emploi de commis de cuisine ?
En tant que commis de cuisine , tu deviendras un véritable expert du multitâche ! Le stress ? C'est quoi ça ? Toi, tu gardes toujours la tête froide et ne paniques jamais. Tu apprendras également à bien travailler en équipe, car grâce à toi, la cuisine tourne toujours comme une machine bien huilée !