Euhh... mais qu'est-ce qu'un employé de restauration fait exactement ?
En tant qu'employé de restauration, tu travailles dans un hôtel, un restaurant, un café ou lors d'un événement. tu veilles à ce que les clients soient pris en charge dans les moindres détails avec le meilleur service, les meilleures boissons et les meilleurs plats. Et plus important encore : tu fais apparaître un grand sourire sur le visage de chaque client que tu rencontres !
Le meilleur dans le travail en tant qu'employé de restauration ? Tu rencontres chaque jour de nouvelles personnes, entends les histoires les plus folles et peux travailler partout ! En cuisine, derrière le bar, en salle ou même en coulisses lors d'un événement. C'est une grande fête ! 🎉
Consulte les offres d'emploiLa journée de travail d'un employé de restauration
Peu importe où tu travailles en tant qu'employé de la restauration, tu es toujours au contact des gens. Super convivial ! Tu discutes avec les clients et tu es occupé toute la journée. Parfois, tu travailles à l'intérieur, par exemple en cuisine ou derrière le bar. D'autres fois, tu es dehors au soleil sur la terrasse ☀️. Que ce soit le lundi matin, le mercredi après-midi ou le vendredi soir : si tu travailles dans la restauration, ce sont toutes des heures de travail, y compris le week-end. Et bien sûr, il y a beaucoup de rires avec tes collègues entre-temps, car la convivialité est au cœur de la restauration.
L’ensemble de tâches axé sur le service ?
- Accueillir les clients. tu t’assures que les clients se sentent toujours les bienvenus et sont aidés le plus rapidement possible. Grâce à toi, ils ont une première impression inoubliable !
- Prendre et servir les commandes. Une boisson ? À manger ? Ils sont au bon endroit avec toi ! Tu notes toutes les demandes avec précision et tu assures qu'ils reçoivent exactement ce qu'ils commandent, avec une dose de positivité ! 😃
- Préparer des boissons. Parfois, en tant qu'employé de restauration, tu te trouves derrière le bar. tu tires des bières, prépare de délicieux cocktails et sers du café frais.🍹
- Nettoyer ton poste de travail. L'hygiène est super importante dans l'horeca. C'est pourquoi tu gardes ton poste de travail toujours impeccable. Non seulement en débarrassant les tables et en nettoyant le bar, mais aussi la cuisine, les verres, les couverts et bien sûr, les toilettes !
- Choyer les clients. En tant qu'employé de restauration, tu ne te contente pas de servir de la nourriture et des boissons. Non, tu crées une expérience ultime. Avec toi, c'est juste un peu plus spécial qu'à la maison, et ils peuvent profiter et se détendre sans souci.
- Traitement des paiements. Après une commande ou une visite, les clients règlent leur note chez toi. Tu vérifies le ticket et assurez un règlement soigné. Ainsi, ils repartent avec une bonne impression.
Qu'est-ce que ça rapporte ? Salaire moyen d'un employé de restauration 🤑
En tant qu'employé de restauration à temps plein, tu gagnes en moyenne entre €11 et €15 brut par heure, en fonction de l'expérience. Un salaire décent, n'est-ce pas ? Tu peux faire pas mal de sorties en terrasse avec ça ! 😉 Note bien : cela peut bien sûr varier selon l'offre d'emploi et l'entreprise, vérifies toujours cela avec certitude auprès de l'offre d'emploi sur laquelle tu postules. Tu veux savoir combien cela donne net ? Alors assure-toi de consulter cet outil en ligne. En plus de ton salaire, tu peux également compter sur des avantages extralégaux.
Les conditions de travail varient bien sûr d'un employeur à l'autre. Si tu travailles avec Tempo-Team, tu peux toujours compter sur :
- Salaire attractif, ka-ching! 💰
- 20 jours de congé ou plus 🏖️
- Prime de vacances
- Avantages avec nos Teamdeals
- La séance d'entraînement est incluse pendant les heures de travail 🏋️
- Possibilité de travailler à temps partiel, à temps plein ou en tant que complément de revenu étudiant
- Accès à des centaines de formations et de cours ! Psst.. totalement gratuits 🎓
Quels types d'employés de restauration existe-t-il ?
En tant qu'employé de restauration, tu as de nombreuses possibilités. Excellente nouvelle donc. Il y a toujours un emploi dans la restauration qui te convient. Que dirais-tu, par exemple, de travailler en tant que :
-
Barman/barmaid
En tant que barman, tu prépares des cocktails incroyables, sert des bières bien fraîches et conseille les clients sur le meilleur vin pour accompagner leur plat de viande, de poisson ou végétalien. Une chose est sûre : personne n'a soif dans ton bar. Santé ! 🍻
-
Barista
Un barista est un artiste du café qui prépare des cappuccinos chauds, des lattes crémeux et des expressos à la perfection. En tant que barista, tu connais tout sur le café et la machine à expresso est ton meilleure ami. Un métier super sympa, car qui ne se réjouit pas de cet or noir ? ☕
-
Serveur
En tant que serveur, tu prends les commandes et sert des boissons et des plats. Tu travailles dans un restaurant, un bar, un café ou lors d'un grand événement. Très polyvalent donc !
-
Hôte/hôtesse
En tant qu'hôte, tu es la carte de visite d'une organisation et tu veilles à ce que les invités se sentent les bienvenus. Tu les accueilles avec une boisson agréable, les aides avec toutes leurs questions et veilles à ce qu'ils se sentent à l'aise. Tu travailles dans la restauration, dans un théâtre, lors d'un festival ou lors d'un événement. Les possibilités sont infinies.
-
Plongeur/plongeuse
En tant que plongeur, tu maintiens en activité tous les restaurants, hôtels et cafés. En effet, sans assiettes propres, il n'y a pas de plats sur la table ! Sans verres brillants, pas de boissons rafraîchissantes. Un héros de la restauration indispensable, le plongeur !
-
Commis de cuisine
Un commis de cuisine assiste les chefs dans la préparation des repas et le service des plats. En tant que bras droit du chef, tu travailles dans la cuisine de restaurants, hôtels, brasseries, lors d'événements, de fêtes et même dans un food truck.
-
Chef cuisinier
En tant que chef cuisinier, la cuisine est ton domaine. 🧑🍳 Tu prépares les plats les plus délicieux pour tes invités, crées de nouvelles recettes et supervise le personnel de cuisine. Tu es au cœur de chaque temple de la restauration !
Devenir employé de restauration ? Ces formations et certificats sont nécessaires
Pour travailler en tant qu'employé de restauration, aucune formation spécifique n'est nécessaire. Tant que tu es accueillant et orienté service, tu peux travailler dans la restauration. Si tu souhaites bien te préparer pour ton premier emploi en salle, en cuisine ou derrière le bar, chez Tempo-Team, nous avons spécialement pour toi GoodHabitz ! Il existe des formations dans les domaines du développement personnel, des langues et des compétences commerciales. Consulte également "travail orienté client" ou découvre lors de la formation "clients heureux" pourquoi le client est toujours roi. 👑
👉 Toujours aller travailler avec le sourire, qui ne le voudrait pas ? C'est pourquoi chez Tempo-Team, nous investissons dans ton avenir avec des formations pertinentes: la plus grande offre de formations en ligne ! Tu les trouveras dans ton compte My Jobspace.
👉 Tu ne travailles pas (encore) via Tempo-Team ? Avec un compte, tu as accès à toutes les formations en ligne gratuites. Inscris-toi rapidement ici.
Hey, champion(ne) de la restauration ! 👋🏽 Voici les opportunités d'évolution pour un employé de la restauration
Êtes-tu prêt(e) pour plus de responsabilités ? Super ! En tant qu'employé de restauration, tu as de nombreuses opportunités d'avancement. Cela signifie plus de responsabilités et probablement un salaire plus élevé 🤑. Pour quel poste optes-tu
-
(Assistant) Directeur de restaurant
En tant que directeur de restaurant, tu supervises une équipe d'employés de la restauration. Tu établis également les horaires de travail, passes des commandes, surveilles les finances et formes les nouveaux collègues pour qu'ils deviennent de véritables champions de la restauration.
-
Commis de cuisine
Si préparer des plats te passionne encore plus que les servir, plonge dans la cuisine et deviens un aide en cuisine ! Avec tes collègues en cuisine, laves et coupes les ingrédients, prépares de petits plats et veilles à ce que la cuisine reste éclatante de propreté. Un métier vraiment délicieux ! 🧑🍳
Checklist : ces traits de caractère et compétences identifient un véritable employé de la restauration 🤩
Les employés de la restauration sont toujours partants pour une conversation conviviale 🦋. Plus on est de fous, plus on rit ! Si cette description correspond à ta personnalité, tu te reconnais sûrement dans les compétences suivantes :
-
Tu es orienté(e) service
Tu fais tout pour faciliter la vie de tes invités. Tu écoutes attentivement ce qu'ils veulent, conseilles la boisson parfaite pour accompagner leur plat et veilles à ce qu'ils se sentent complètement à l'aise. Pour toi, le client est roi ou reine. 👑
-
Tu es sociable
Faire la conversation est ce que tu préfères ! Avec un grand sourire, tu vas vers les autres pour leur demander comment ils vont.
-
Tu travailles bien en équipe
Comme tu ne travailles jamais seul(e) dans la restauration, il est agréable de bien savoir collaborer. Plus tu communiques efficacement avec tes collègues, plus tu rends les clients heureux. Et si quelqu'un a besoin d'un coup de main supplémentaire ? Tu te retrousses déjà les manches ! 👋
-
Tu aimes travailler dur
Prendre les commandes, servir des plats et accueillir les clients est super amusant, mais c'est aussi du travail acharné. En tant qu'employé de la restauration, ton compteur de pas tourne à plein régime et tu es occupé(e) toute la journée avec des plateaux pleins et des piles d'assiettes. Ainsi, le temps passe rapidement et tu te sens particulièrement satisfait(e) après une journée de travail. 💪
-
Tu es flexible
Même dans la restauration, la convivialité n'a pas d'heure. Parfois, il peut soudainement y avoir du monde pendant ta pause ou des clients affamés peuvent arriver juste avant la fermeture. tu es flexible et tu travailles volontiers un peu plus si nécessaire !
Emploi flexible ou fixe en tant qu'employé de restauration ?
En tant qu'employé de restauration, tu peux travailler à temps partiel ou à temps plein. C'est à toi de décider en fonction de tes préférences et de tes capacités. Pour tous les types de contrats, tu peux compter sur Tempo-Team ! Consulte toutes les informations à ce sujet ici. De plus, tu peux travailler n'importe quel jour de la semaine. Selon l'endroit où tu travailles, tu peux également choisir de travailler pendant la journée, le soir ou la nuit. Idéal si tu souhaites combiner ce job flexible avec tes études, ta vie familiale ou d'autres hobbies ! Si tu as plus de temps pendant tes vacances scolaires, travailler comme employé de restauration en tant que complément de revenu ou job étudiant est une excellente idée !
Pourquoi travailler en tant qu'employé de restauration via Tempo-Team ?
Travailler via Tempo-Team, c'est super amusant ! Et ce n'est pas tout, car tu bénéficies également de :
- De nombreuses offres d'emploi auprès de grandes entreprises connues.
- Des opportunités pour les débutants et les employés expérimentés à tous les niveaux de formation.
- Tu fais le choix. tu décides où et quand tu travailles, nous nous occupons du reste!
- Un large éventail de formations et de cours. Il y en a pour tous les goûts.
- Un accompagnement personnalisé. Nous sommes toujours là pour toi.
- Des perspectives d'avenir. Les personnes qui travaillent via Tempo-Team évoluent au fil des ans et progressent constamment.
Décroche ton job en tant qu'employé de restauration avec nos astuces pour postuler
Lettre de motivation, CV, entretien... Qu'est-ce qui est nécessaire lors d'une candidature et que ne dois-tu vraiment pas oublier ? Sur notre blog, nous regroupons tous les conseils et connaissances pour toi. Ainsi, postuler devient super simple !
FAQs
Voici les questions fréquemment posées sur les employe horeca.
-
Que fait un employé de restauration ?
Un employé de restauration travaille dans un hôtel, un restaurant, un café ou lors d'un événement. tu prends les commandes, sers des snacks et des boissons, et assures un service excellent. Que ce soit derrière le bar, sur le plancher en service, en cuisine ou en tant qu'hôte lors d'un événement.
-
Combien gagne-t-on en moyenne en tant qu'employé de la restauration ?
En tant qu'employé de la restauration à temps plein, tu gagnes en moyenne entre €11 et €15 brut par heure, en fonction de l'expérience. Un beau salaire, n'est-ce pas ? Note bien : cela peut varier selon l'offre d'emploi et l'entreprise, vérifie toujours cela avec certitude auprès de l’offre où tu postules.
-
Ai-je besoin d'expérience en tant qu'employé de restauration ?
Pas du tout, aucune expérience en tant qu'employé de restauration n'est un problème. Tes collègues te renseigneront sur les subtilités du métier. Bien sûr, tu peux également suivre des formations pour t'améliorer dans ton travail et évoluer !
-
Est-ce que travailler en tant qu'employé de restauration est exigeant ?
Certainement, mais cela procure également une grande satisfaction.Tu rendras les gens heureux toute la journée en leur faisant savourer une délicieuse boisson ou un bon repas. De plus, tu as beaucoup de plaisir au travail. Tu es toujours sur le terrain avec tes collègues !
-
Comment postuler à une offre d'emploi d'employé de restauration ?
Postuler en tant qu'employé de restauration est super simple ! Créer un profil Tempo-Team, recherche nos offres d'emploi et envoie facilement ton CV et ta lettre de motivation via notre site web. Et voilà ! tu as postulé !
-
Quelles compétences vais-je développer en tant qu'employé de restauration ?
En tant qu'employé de restauration, tu apprends de nombreuses compétences. Pense, par exemple, à conseiller efficacement les clients ou à être fort en communication. De plus, tu restes toujours aimable et patient.